Интервью: Формирование основы для надежной торговой системы · Стюарт Макфи

Это перевод интервью Аарона Файфилда со Стюартом Макфи с подкаста Chat With Traders. Оно окажется наиболее полезно тем, кто пока находится в начале пути трейдера. Его герой, Стюарт, доступно и доходчиво рассказывает о довольно базовых понятиях. Менее важными они, впрочем, от этого не становятся. Надеюсь, что и более опытные трейдеры найдут для себя в этом интервью что-то полезное – если не новую информацию, то хотя бы мотивацию.

— Привет, Стюарт! Спасибо, что нашел время, чтобы посетить сегодня наше шоу! Рад, что пришел!

— Спасибо, что пригласили!

— Ты же только что вернулся из Сингапура? Как там идут дела?

— Я летаю туда достаточно регулярно, причем уже немало лет! Участвовал на прошлой неделе в ряде мероприятий, каждый вечер выступал перед трейдерами. Там были люди разных уровней подготовки, как и совсем зеленые новички, не представляющие, через что им предстоит пройти и с чем столкнуться, так и те, кто торгует уже несколько лет, но никак не может преодолеть некоторые свои проблемы. Пытался наставить их на путь истинный! Этим я на прошлой неделе и занимался. Меня достаточно часто приглашают на подобные мероприятия.

— Круто! Ты выступаешь там на сцене? Или даешь лекции в разных фирмах?

— Да, ну, не совсем на сцене, хотя, доводилось выступать и там, на разных крупных мероприятиях, тоже проходивших в Сингапуре. Они достаточно популярны, сцены там приличные, в прошлом году аудитория перевалила за 500 человек. Но сейчас событие было куда более скромное, слушателей на 30-40.

— Круто! Стюарт, расскажешь нам, с чего ты начинал? Чем тебя привлек трейдинг, что в нем заинтересовало?

— Привлек, очевидно, деньгами! Я всегда говорю, что стыдиться тут нечего. Большинство людей приходит в трейдинг именно из-за денег. Так что в этом вопросе я не хожу вокруг да около… У нас, трейдеров, одна общая цель, так чего тут стесняться? Моя мотивация не отличалась от мотивации большинства. Прошу прощения, какой был второй вопрос, что меня заинтересовало?..

— С чего ты начинал?

— А! Ну, я скопил небольшую сумму. У меня не было никаких активов или недвижимости, просто немного сэкономленных денег. И я задумался, что с ними сделать? Я пошел в банк к специалисту по финансовому планированию, и он предложил мне попробовать купить немного акций. Ведь я достаточно молод, могу позволить себе пойти на риск, пережить небольшие взлеты и падения. Я подумал, что и правда, слышал что-то об этом! Что можно купить долю в компании. Так что я согласился и приобрел две тысячи акций того банка, внутри которого я тогда буквально и сидел. Мне показалось, что это хорошая идея, ведь нужно с чего-то начинать, а это, вроде, неплохой вариант. Некоторое время спустя я подумал, что эти средства могли бы приносить и больший доход, если бы я управлял ими более активно. Так что я начал искать, где можно было бы научиться трейдингу. Газеты тогда пестрили всеми этими объявлениями, предлагающими научиться торговать, заставить деньги работать на тебя, пока ты прихлебываешь свой утренний чай, вся вот эта чушь. Но они все-таки привлекли мой интерес, и я решил записаться на парочку «бесплатных» вводных семинаров по торговле. Очень уж любопытно мне было!

— Здорово! Каким был следующий шаг? Торговля «на бумаге»? Или ты сразу перешел на реальные деньги?

— Наверное, следующим серьезным шагом стало то, что меня заманили на очередной семинар и все-таки убедили вытащить чековую книжку и оплатить довольно качественный курс. Не какой-то там экспресс-курс на выходные, это была серьезная программа, хорошо структурированная, с большим учебным планом. Взвесив все, я решил, что соотношение цена-качество выглядит разумно, пожалуй, на деле так и оказалось! Я записался, полгода посещал занятия, которые шли по вечерам будних дней и по утрам выходных. Старался не пропустить ни одного урока. Правда, как я сейчас понимаю, рассказывали нам о довольно простых вещах: о графиках, свечах, уровнях поддержки-сопротивления, мани-менеджменте, размерах позиций. Тогда до меня начало доходить, как много всего нужно знать, чтобы заниматься этим делом!

— Ясно, а когда ты начал торговать, что для тебя было труднее всего?

— Терять деньги! Вот так просто. Открыть позицию на покупку, а потом наблюдать, как рынок идет в противоположную сторону. И не представлять, что тут можно сделать… В такие моменты хочется закопать голову в песок и ждать, надеяться, молиться, что цена начнет расти и дойдет хотя бы до уровня безубытка. Терять деньги… Думаю, это тяжело дается 95% трейдеров. Когда рынок на регулярной основе показывает тебе, что ты не прав, чувствуешь себя униженным. Мало кто обладает характером или родом деятельности, который позволил бы чувствовать себя в такой ситуации комфортно или хотя бы привычно. Управление рисками, переживания из-за убыточных сделок, частые ошибки, непонимание, что делать – со всем этим у меня были проблемы! Могу дать и более конкретные примеры, но основные трудности я испытывал именно с этим.

— Значит, самые большие сложности у тебя были с психологическим восприятием убыточных сделок. Что же ты предпринял, чтобы справиться с этой проблемой? Или хотя бы облегчить ситуацию. Каков был твой подход?

— Думаю, мне не пришлось предпринимать каких-то осознанных действий, как-то решать эту проблему. Как я теперь часто говорю, чем больше убыточных сделок ты пережил в прошлом, тем меньше эмоций они у тебя будут вызывать в будущем. Понятно, что после пятидесятого крупного стоп-лосса чувствуешь себя уже не так плохо, как после первого. Убытки – неотъемлемая часть в становлении трейдера. Чем больше их получаешь, тем лучше понимаешь, чего это стоит – быть трейдером. Начинаешь записываться на мастер-классы, семинары, читать новые книги и статьи. И со временем все отчетливее понимаешь, что не ты один теряешь деньги, не ты один проигрываешь в каждой второй сделке. Или даже в двух третях случаев! Это происходит абсолютно со всеми. И чем больше ты это осознаешь и чем больше получаешь убыточных сделок, тем менее чувствительным становишься к этому, серьезно! Так что, как я и сказал, для решения этой проблемы я не делал ничего конкретного. Хоть я и не знал, как справиться с этим, я все же продолжал игру, сохранял настойчивость, подкапливал немного денег и снова брался за торговлю. Чем больше сложностей вы преодолеете, тем больше шансов, что вы сможете прорваться на другую сторону! Так со мной, пожалуй, и произошло.

— Значит, все, что потребовалось – это время? И усилия?

— Именно время! Я думаю, большинство новичков плохо себе представляет, сколько времени может уйти на то, чтобы добиться какого-то осязаемого результата! И стабильности, и тех доходов, о которых все мечтают. Люди не понимают этого. Знаете, в трейдинге ведь нет какого-то серьезного порога входа. В том, чтобы открыть торговый аккаунт, нет ничего сложного, не требуется никаких лицензий, прохождения вступительного экзамена. Отсутствие такого барьера – причина распространенности ложных ожиданий, непонимания важности времени.

— Да, конечно. Хорошо, Стюарт, сейчас, когда ты уже набрался опыта, какой подход к торговле ты используешь?

— О, подхода у меня два. Строго разграниченных, по одному я торгую раз в неделю, по другому – каждый день. Опишу оба вкратце. Первый – торговля акциями, это мой личный пенсионный фонд, который я завел уже много лет назад. Акциями я торгую раз в неделю, это очень консервативный среднесрочный подход с широкими стопами, так что смысла проверять рынок каждый день нет.

А второй – трейдинг на валютном рынке, я торгую там уже лет пять, этот подход куда более активный. Форекс'ом я как раз занимаюсь каждый день, времени на него уходит куда больше, но все-таки не очень много, по десять часов в день я в терминал не пялюсь. Но какого-то времени мой ежедневный процесс все-таки требует. Хотя, по меркам форекс это, скорее, все-таки консервативный подход. В месяц у меня выходит четыре-пять сделок. Кто-то торгует гораздо чаще, и это нормально, ведь каждый должен найти то, что ему больше подходит.

Вот так! Два рынка, два совершенно разных подхода.

— Да, правда! Что касается торговли валютами, в чем заключается преимущество твоего подхода по сравнению с другими, например, дейтрейдингом или стратегией «покупай и держи»?

— Думаю, ключевое преимущество в том, что я могу позволить себе быть гораздо более избирательным. Бывает, в попытках найти подходящую сделку людям приходится занижать свои стандарты. У меня тут позиция прямо противоположная – я, наоборот, стараюсь брать поменьше сделок. Я реже вхожу в рынок, но зато качество моих входов гораздо выше, просто потому что я более избирателен. Вот одно очевидное преимущество.

Второе, конечно – время! Час за терминалом для меня – уже слишком много. Конечно, некоторые считают иначе, но, опять же, это выбор каждого, тут нет правильного или неправильного пути. Просто у меня много других дел, и приходится подстраиваться. Но, по-моему, нет ничего плохого в том, чтобы быть более избирательным в своих сделках! Каждому по силам применить этот подход к своей торговле в той или иной степени.

— Значит, в сделках ты очень избирателен. Но что именно ты ищешь на графиках? Какие паттерны, сигналы?

— В том, что касается валют, я просто огромный фанат ключевых уровней! Уровней поддержки-сопротивления. Я мог бы сослаться на примеры из рынка, рассказать о текущей ситуации с евро и с австралийским долларом, но, возможно, это интервью будут слушать тогда, когда эта информация уже потеряет актуальность. Так что не будем фокусироваться на текущем моменте, чтобы через несколько лет это интервью не казалось «просроченным»! Но я могу смело сказать, что ключевые уровни в моей торговле играют первостепенное значение, потому что валюты отрабатывают их просто отлично, и именно на них я в первую очередь обращаю внимание, когда ищу возможности для входа.

Второй момент – тренд. Знаю, люди считают, что валюты – куда менее трендовый инструмент, чем акции, но я все же люблю следовать тренду. На валютах случаются очень сильные движения! За этот год, конечно, они прошли пока недалеко, но последние пару месяцев выдались просто отличные! Я говорю сейчас о мажорах. Конечно, большое влияние оказал доллар, но все же движения были значительные, и даже простые трендовые стратегии очень хорошо себя показали.

— Хорошо! Под ключевыми уровнями ты подразумеваешь уровни поддержки и сопротивления? Ты торгуешь их пробои?

— Не только пробои! Можно торговать и контртрендово, то есть входить на отскоках от уровня при его тестировании. И, конечно, когда в дело вовлечены два уровня, можно извлечь преимущество из движения в канале, хотя их я редко торгую. Этот подход хорош четкими границами движения цены, так что легко рассчитать ожидаемую прибыль и так далее.

— Да, здорово! Кажется, ты торгуешь, опираясь в первую очередь на технический анализ. Как ты относишься к фундаменту, к новостям? Сильное ли влияние они оказывают на твою торговлю?

— Они оказывают огромное влияние на рынок, но не на меня! Без сомнений, новости – двигатель валютного рынка. Стоит высказаться кому-то из правительства или центробанка, как рынки реагируют. Ну, как правило. А высказываются они часто! И в последнее время в основном в пользу длинных позиций. Так что, конечно, форекс сильно зависит от новостей, но лично я люблю простоту. И цену! Price action, технический анализ, ясность графиков, то, что намерения всех участников рынка отражаются в цене, причем не важно, согласны они с этим фактом или нет. Фундаментальный анализ, как мне кажется, слишком уж субъективен, ведь новости можно трактовать по-разному. Это мне не по душе, лучше уж ясность и простота графиков.

— Окей, а…

— Прости, Аарон, хочу добавить! Хоть я и сторонник технического анализа, от меня вы никогда не услышите, что фундамент не работает, что это плохой подход и так далее. Тут сомнений быть не может, как я и сказал, фундамент, новости оказывают на валютный рынок огромное влияние. Но каждый должен искать то, что лучше всего подходит лично ему, что работает для него, что резонирует с характером. Честно скажу, мне просто кажется, что фундамент – это слишком сложно. Столько всего нужно учитывать! Экономика, ВВП, все вот эти рабочие места, урожайность, процентные ставки… Если начистоту, не могу сказать, что лично меня это очень уж интересует!

— Да, по-моему, ты отлично сформулировал, Стюарт! И правда, каждому нужно искать то, что больше подходит. Это приводит нас к следующей теме, которую я хотел бы с тобой обсудить, а именно – торговые стратегии! Знаю, ты хорошо разбираешься в этом, я смотрел твое интервью с Марком Куком, «магом рынка». Приятно было увидеть, что трейдер такого уровня тоже является сторонником системной торговли!

— Да, еще большим, чем я!

— Так что я хотел бы спросить, что для тебя значит торговая система? И как новичкам сформировать свою?

— Думаю, для новичка это будет непростой задачей. Вы не поверите, что недавно произошло! Для выступления в Сингапуре я подготовил новый семинар, и для начала решил опробовать его на малой аудитории. Так что зал был человек на тридцать. Я попросил: «Поднимите руки те, у кого есть торговая система, которую вы могли бы прямо сейчас мне продемонстрировать». Тридцать пять человек, хорошо образованные гости! Поднимает руку только один! Естественно, момент довольно неловкий, послышались смешки. Я сказал: «Окей, а теперь поднимите руку те, кто считает, что может зарабатывать, не обладая торговой системой? Не обязательно сегодня, завтра или на этой неделе, главное – стабильно, на протяжении большого периода времени». Не поднялось ни одной руки! Вот это неувязка! Очевидно, у нас проблема, если все в комнате считают, что для заработка торговая стратегия необходима, но при этом никто не торгует системно! Ну, за исключением одного человека. Несомненно, это проблема. Важность торговой системы нельзя переоценить. Если говорить простыми словами, это список правил, призванных защитить вас от принятия глупых решений. Если у вас нет системы, нет чего-то, на что можно опереться, чтобы принять верное решение, это означает, что вы принимаете неверные решения на повседневной основе. Ну, такова уж человеческая природа – все, что мы делаем на рынках интуитивно, приводит к потере денег! Так что система необходима, чтобы в торговле была структурированность, чтобы позиции открывались так, как надо, а не так, как хочется.

Что значит для меня торговая система? Ну, сразу честно признаюсь, что она у меня сейчас нигде не записана. Тем не менее, записать ее нужно, я всем рекомендую это сделать, просто я дошел уже до такого момента, когда она хоть и прописана, наверное, где-то в вордовском документике, но ты торгуешь по ней уже так давно, что воспринимаешь сетапы на автомате, знаешь, где ставить стопы и каков должен быть размер позиции. Тут мы уже говорим об условных рефлексах, о привычном режиме, об умении делать что-то даже во сне. Такое умение приходит после тысяч сделок. Тем не менее, важность четкого формулирования правил стратегии и ее записи переоценить нельзя.

— Да, но у тебя же она все-таки где-то записана, просто ты достиг уже такого уровня, когда так хорошо знаешь правила системы, что они стали твоей второй натурой.

— Ох, прости, я понял, что не ответил на один из твоих вопросов. С чего начать? Во-первых, не пугайтесь! Книгу на двести страниц писать не придется. Марк Кук, правда, упоминал, что правил у него огромное количество. Я видел его торговую систему, там продуманы и учтены такие моменты!.. Я даже не знал, что на рынках такое может происходить. Так что его система, пожалуй, является отражением его богатого опыта. Да и торгует он гораздо более активно, чем я.

Так с чего же начать? Говоря простым языком, торговая система должна отвечать на три простых вопроса. Когда вы открываете сделку? Какие у вас риски? Когда вы будете закрывать сделку? Получается, нужно определить условия, при которых вы входите в рынок, риски (расположение стоп-лоссов, размер позиции), и выход (можно продумать не только расположение тейк-профитов, но и варианты закрытия убыточных сделок). Чтобы ответить на эти вопросы, конечно, какое-то время потратить придется, но все-таки это не слишком уж сложно. Так вы заложите прочную основу для вашей торговой системы.

— Полезная информация, Стюарт! Следующим важным шагом после создания торговой системы будет, полагаю, следование ей? (Стюарт смеется) Я слышал, ты сказал однажды: «Придерживаться торговой системы легко, когда речь идет не о тебе». Не мог бы ты рассказать об этом поподробнее? И, может, поделиться с нами какими-нибудь советами, как, создав стратегию, не отступать от ее правил?

— Я часто рассматриваю тему дисциплинированности на своих семинарах. Ведь у многих с ней проблемы, хоть люди и знают, насколько она важна. Совет, который я даю в таких случаях – начинайте с малого! Хороший пример тут – попытки сбросить вес. Все в курсе сжигания энергии, калорий, никаких секретов тут нет. Больше двигаться, меньше есть! Но, хоть и всем все хорошо известно, проблему это не решает. Люди планируют, что с первого января или с первого июля они перестанут есть всю эту гадость и начнут тренироваться, к примеру, устраивать ежедневные получасовые прогулки. Но это оказывается непосильной задачей! Люди не справляются со следованием своему плану, потому что для них это слишком уж большая перемена. Мы – рабы привычек. У каждого свои привычки, свой заведенный распорядок дня. Знаете, вставать вскоре после рассвета, засыпать вскоре после заката. Влияние привычек на жизнь очень велико. Так что, чтобы изменить свой образ жизни, нужно нечто большее, чем просто слова «ну, с первого июля я начну по полчаса в день заниматься ходьбой!». Я рекомендую начинать с малого. Если я скажу своим слушателям, что завтра всем нужно будет полчаса потратить на ходьбу – легко! Каждому в зале это будет по силам. Но если я скажу, чтобы они делали это каждый день до конца своей жизни… Люди могут попытаться, но быстро забросят, дней через пять, например. А оставшиеся забросят через десять, и так далее… Так что нужно ставить цели попроще, например – гулять по полчаса в день следующие три дня подряд. Высокий процент успеха тут почти обеспечен. А на четвертый день делайте, что пожелаете, спите хоть весь день, ешьте, сколько влезет. Никаких непривычных нагрузок! При таком подходе в течение этих трех дней вы будете видеть свет в конце тоннеля, так что добиться успеха будет несложно.

Теперь применим это к трейдингу. Если я скажу себе, что я больше не пересиживаю убыточные сделки, отныне и навсегда – так не получится! Если у вас все плохо с дисциплиной, просто скажите себе, что следующие три дня или следующие три сделки вы не будете заниматься пересиживанием. А на четвертой сделке, если будет невмоготу, можете рискнуть. Поставленную таким образом задачу по силам решить всем! А справившись, трейдер начнет понимать, что он и правда способен изменять свое поведение. Значит, в следующий раз нужно попытаться делать это на протяжении четырех дней! Или на протяжении четырех сделок. Так мы добьемся того, что поведение постепенно будет становиться все более и более зрелым. Это гораздо более продуктивный подход, чем твердить себе, что с завтрашнего дня я изменюсь. Дисциплинированность в следовании плану переоценить нельзя. И я считаю, что достижение ее напрямую связано с изменением своего поведения, с изменением привычек. Бесполезно утверждать то, в чем нет искренности. Важно говорить самому себе правду, отдавать отчет, каких жертв требует трейдинг, и стремиться вести себя, как профессионал, ведь именно к профессионализму мы и стремимся.

— Да, методика небольших постепенных изменений однозначно пригодится в трейдинге!

— Да, менять нужно поведение, а оно уже повлечет за собой улучшение дисциплинированности!

— Конечно, да и вслед за строгим следованием всем правилам последуют профиты, которые укрепят решимость, подтвердят на деле, что так и надо поступать.

— Именно. Совершите три образцовых сделки! И, возможно, некоторое время спустя вы оглянитесь на них, посмотрите, что случилось бы, попробуй вы пересидеть убытки, увидите, как далеко против вас ушел рынок и подумаете, что, наверное, это и правда работает. Так вы сможете убедиться, что, во-первых, вы вполне способны резать убытки, а во-вторых, что это и правда стоит делать!

— Да, думаю, это очень поможет в том, чтобы придерживаться стратегии. Но вернемся к твоему трейдингу! Случались ли в твоей карьере примеры сделок, которыми ты хотел бы поделиться с нами? Особенно удачные? Или, наоборот, примеры, как поступать не следует?

— Определенно, вторых больше! Сразу в голову приходит один случай, произошедший, правда, довольно давно, в двухтысячном году. Тогда обрушилась биржа NASDAQ, и на рынках случился обвал. В тот период я торговал очень активно, и весь год до этого события показывал неплохую прибыльность, но обвал положил этому конец. Позже я понял, что слишком уж цеплялся за идею, что рынки будут расти. Они и правда хорошо росли, даже отлично! Но когда они начали падать, я все равно покупал, как безумный, думая, что это просто коррекция, и через день или два цены снова пойдут вверх. Я не отдавал отчета, что ситуация изменилась, и рынки теперь направляются вниз. И двигались они впечатляюще! Но я не мог этого осознать, в голове крутились только мысли типа «подумать только, какие потрясающие цены, нужно закупаться!». И я закупался и закупался, пытаясь отбить потери. Я уперся в идею, что рынки пойдут вверх. А когда они не пошли – мне оставалось только хлопать глазами. Я был опустошен. Даже не могу подобрать подходящих слов, чтобы описать свое состояние в тот момент… Определенно, я ощущал беспомощность. А еще я чувствовал себя полнейшим любителем. Меня как будто автомобиль сбил.

Я был таким неопытным, таким уверенным в том, что рынок всегда растет… Момент слива депозита прямо отпечатался у меня в памяти – я тогда гостил у своего друга в Перте, торговал прямо у него на кухне… Сейчас понимаю, как нелепо вел себя тогда, как несерьезен был. Но таково человеческое мышление! Мы поступаем так, как нам кажется правильным, даже если не разбираемся в теме. Никто не вредит своему депозиту умышленно, просто люди принимают решения, которые кажутся им на тот момент оптимальными. И если ты осознаешь, что решения ты принимаешь ужасные – это означает, что ты учишься.

— Да, верно подмечено. Ты, как я понимаю, торгуешь уже двадцать лет…

— Хм! (удивленно) Внезапно!

— (смеется) Был ли в твоем опыте такой момент, когда ты понял, что во всем разобрался, что теперь сможешь стабильно торговать в плюс? Хотя, думаю, лучше поставить вопрос так: почувствовал ли ты переход от обучения торговле к, собственно, торговле? Был ли такой «щелчок»?

— Это отличный вопрос! Да, было такое, но не как один момент, а, скорее, как период длиной примерно в год. Я понемногу взрослел, как трейдер, и начал это ощущать. Я как раз тогда потерял депозит, торговать было не на что, но я горел желанием наверстать упущенное. С настроем мне повезло, ведь многие, пережив такое, решают забросить торговлю раз и навсегда. К счастью для меня, перед тем, как слить, я получал профиты несколько месяцев подряд, так что я знал, что это вполне реально. Знаете, ко мне, бывает, подходят люди и спрашивают, возможно ли зарабатывать на рынках. Они не уверены в такой возможности. И я их понимаю! Но я уже тогда знал это наверняка, потому что сам смог заработать неплохие деньги. Проблема была в том, что мне пришлось вернуть их рынку. Но я все-таки осознавал возможности, я понимал, что это вполне реально, просто нужно подойти к делу гораздо более серьезно. И лучше продумывать другую сторону сделки – когда выходить. То есть лучше рассчитать риски. Так что я засел за книги, начал посещать лекции и семинары. Вообще-то я не очень хороший читатель, наверное, это постыдная черта, но мне как-то все равно. Всего за свою жизнь я прочел очень мало книг, но вот книг по трейдингу – прилично! Потому что эта тема меня действительно интересует. Самой главной книгой для меня стали «Маги рынка». Эх, если бы я только получал по доллару каждый раз, когда упоминаю ее! Она оказала на меня огромное влияние. Так что да, «Маги рынка», другие книги про трейдинг, я читал их и прямо чувствовал, как они мне подходят, понимал неочевидные нюансы, причины и следствия.

Еще я активно занялся тестированием. Я понял, что торгую непоследовательно. У меня не было четко сформулированной стратегии, я просто покупал, когда видел, что актив растет. Так что не удивительно, что дела у меня шли не очень. У меня отсутствовала система, налаженный процесс по поиску торговых возможностей. Так что, стремясь к стабильности, я задумался о строгих правилах. Пытался эти правила сформулировать, занимался тестированием. Поскольку со свободным временем у меня проблем не было, тестировал я в ручном режиме. Его плюс заключался не только в том, что я видел результаты, а значит, приобретал уверенность в своем подходе, но и в том, что я начал гораздо лучше понимать технический анализ и Price Action, ведь я, по сути, занимался тем, что долгое время следил за ценой, за ее движениями. После года такого обучения я уже чувствовал, что достаточно укрепил свои позиции, чтобы снова вернуться в торговлю. Не то, что два-три года назад!

— Под ручным тестированием ты подразумеваешь бэктесты?

— Да, верно.

— То есть ты смог доказать себе, что определенные паттерны приводят к определенным результатам, да?

— Да-а! Я часто рассказываю такую историю. Я думал, трейдинг – это что-то сложное, так что и подход к нему должен быть соответствующим. Я решил начать с нескольких основных простых правил, а потом понемногу добавлять к ним фильтры, уточнения, чтобы в итоге получилась сложная, продуманная торговая система. Я начал тестирование и вдруг обнаружил, что даже несколько простых правил вполне могут давать неплохие результаты. И я подумал, а стоит ли тогда усложнять? Может, мне в подходе и не нужно много правил? Это был важный момент моего обучения – момент, когда я осознал, что простые правила работают. Теперь каждый раз, когда меня просят подписать книгу, я пишу «keep it simple» (не усложняйте). Потому что стремление к усложнению – это часть человеческой природы, но в трейдинге работают и простые подходы.

— Да, несомненно! Наверное, тут можно задать такой вопрос: с какими еще аспектами торговли новички испытывают сложности? И что ты можешь им посоветовать?

— Новички не понимают важность управления рисками. Не входы губят ваш депозит! Не хочу сказать, конечно, что рандомные входы отлично работают, но они точно не погубят вас. Погубить может непонимание риска, незнание, когда выходить из сделки. Сейчас везде предоставляются высокорисковые условия для торговли, люди в этом не разбираются и быстро сливают депозит. Они не понимают, что плечо – это палка о двух концах, не осознают, насколько сложен трейдинг. Я никогда не утверждал, что торговать легко. Я так не считаю, трейдинг намного сложнее, чем всем кажется. Это второй аспект, с которым новички испытывают трудности, им кажется, что достаточно пройти на выходных обучающий курс – и можно увольняться с работы и переходить на трейдинг. Наверняка, вам знакома идея, что для того, чтобы добиться в каком-то деле компетентности, нужно потратить десять тысяч часов. Думаю, это вполне справедливо в отношении трейдинга. Но если нужно подвести итог, то, несомненно, главная уязвимость начинающих трейдеров – непонимание риска.

— Ясно, ясно! На следующий вопрос, вероятно, ты уже в некоторой степени ответил… Что, по-твоему, мешает большинству трейдеров добиться значительных успехов?

— Они просто не уделяют достаточно времени на то, чтобы сделать все, что должно быть сделано. Не тратят достаточно времени на обучение, на расчет рисков, на прокачку дисциплинированности – как личной, так и трейдерской. Не уделяют времени на разработку правил, стратегий, их последующее тестирование, внесение корректировок. Не хотят тратить время на структурирование, организацию всех своих методов и процессов. В общем, не относятся к делу с той степенью профессионализма, которой оно заслуживает! И снова повторюсь: время! Время – это необходимые инвестиции.

Можно провести такую аналогию: я, например, много играю в гольф. Как я говорил, я не хочу пялиться в терминал по десять часов в день, так вот, гольф – одна из причин! Мне очень повезло, что я могу позволить себе много играть, хоть я и не профессиональный гольфист. На гольфе я не заработал ни цента, наоборот, здорово потратился, в этом году, например, я купил себе новый набор клюшек, да и членство в клубе тоже не бесплатное. Так что я не получаю дохода от гольфа, я не профессионал! Но это мое хобби, которое я обожаю. Мне кажется, слишком много людей относятся к трейдингу, как к хобби. Им нравится торговать, они тратят на это много времени, получают удовольствие, но в итоге им приходится платить. Они не предпринимают шагов к тому, чтобы превратить трейдинг из хобби в профессию. Так что для многих трейдеров торговля – это хобби, но мое хобби – гольф. Торговля, мне кажется, требует больше моего времени и большего уважения.

— Иначе говоря, трейдеры не относятся к торговле, как к бизнесу.

— Да, верно!

— Другой важный фактор в трейдинге – эмоциональная составляющая. Как ты справляешься с влиянием эмоций? Что помогает тебе не терять присутствие духа после нескольких убыточных сделок подряд?

— Ну, тут, опять же, мне помогает моя сниженная чувствительность. Как я и говорил, чем больше торгуешь, тем меньше эмоций вызывают убытки. Это как хирург, который вскрывает грудную клетку живого, дышащего человека. Окажись я в операционной – даже в сторону пациента смотреть не смог бы, настолько было бы мне некомфортно! Но этот хирург проделывал это уже тысячу раз, и чувствительность к подобным вещам у него стала чрезвычайно низкая. Так что в том, что касается эмоций в трейдинге, уверенности в своем подходе на фоне убытков, тут главные помощники – время и число совершенных сделок. Я занимаюсь этим так долго, что чувствительность у меня уже нулевая. Серьезно, убыточная сделка вызывает у меня ноль эмоций. Но когда я только начинал, у меня были с этим огромные проблемы! Как и у всех, впрочем. Но время помогло мне привыкнуть.

— Это хорошо! Стюарт, большое спасибо за интервью, было здорово!

— Да, я только рад!

— Если ты не против, у меня есть еще несколько коротких вопросов, которые я обычно задаю всем гостям.

— «Пулеметная очередь вопросов»?

— Да, примерно так! Первый: лучший совет, который ты когда-либо получал?

— Хм-м… «Сложно быть простым, просто быть сложным»?.. Человеку свойственно все усложнять, и к трейдингу это тоже относится. Так что упростить что-то может оказаться очень сложной задачей! Нужно намеренно сосредотачиваться на более простых подходах, потому что если этого не делать, то система будет все усложняться и усложняться, так уж устроен наш разум.

— Здорово! Хороший совет. Следующий вопрос: без какого информационного ресурса по торговле ты бы не смог сейчас жить?

— Ну, это просто! Интернет!

— Интернет! Хороший ответ!

— Ну да, сейчас все в онлайне, а значит, в моем планшете! Телефон я для торговли использовать не люблю, слишком маленький экран, так что ноутбук, планшет! В общем, интернет.

— Хорошо. Какую книгу, по-твоему, стоит прочесть каждому начинающему трейдеру?

— Простой вопрос, Аарон! Конечно же, мою книгу! «Trading in a Nutshell», четвертое издание. Ну, если бы мне запретили бесстыдную саморекламу, пожалуй, я бы назвал «Магов рынка» Джека Швагера, я ее уже сегодня упоминал. Определенно, она оказала на меня серьезное влияние. Тут важный момент – даже если вы уже читали эту книгу, поторгуйте год, два, три, а потом прочтите ее снова! Потому что так вы сможете усвоить еще больше информации, ведь в понимании книги вы будете опираться на опыт, который успели приобрести. Вам удастся уловить те детали, которые остались незамеченными при первом прочтении.

— Да, великолепная книга! Конечно, ссылку на твою книгу мы добавим в описание подкаста.

— О, благодарю!

— Зная все, что ты знаешь сейчас, что бы ты сделал иначе в самом начале своей карьеры?

— Может, не начинал бы ее?.. (смеется) Наверное, такого ответа ты еще не получал!

— Да, что-то новенькое!

— Ну, знаешь, в начале пути я пережил несколько просто ужасных моментов. Потерял все свои деньги, а три месяца спустя потерял еще больше, пытаясь отыграться за первый убыток… Мне очень тяжело это далось. Но, наверное, это все-таки не финальный ответ. Думаю, я бы осознал, что большая часть моих торговых решений обуславливается интуицией. Так что я наладил бы такой процесс, при котором интуиция не бралась бы в расчет. Короче говоря, сформировал торговую систему.

— Хорошо! Спасибо еще раз, Стюарт, было круто! Расскажешь, где слушателям можно побольше узнать о тебе, о твоей книге? И будем заканчивать.

— Конечно, спасибо! Дам два сайта. Про книгу подробно рассказано на tradinginanutshell.com. И мой сайт: stuartmcphee.com.

— Здорово! Ссылки добавлю в описание. Будем на связи! Спасибо еще раз, Стюарт!

— Не за что, спасибо!
  • +7
  • Просмотров: 2122